Сухие строительные смеси TOVA - новая линия качества

Как правильно положить плитку

Укладка плитки на пол и на стену относится к облицовочным строительным работам. Эти работы требуют определенного навыка и опыта. Далеко не каждый домашний мастер сможет технически грамотно справится с этой задачей, лучше всего будет довериться специалисту. Но если вы рискнет на самостоятельный процесс, то вам, конечно, нужно узнать теорию. Итак, начнем.

Инструменты и материалы для укладки плитки


• специальная смесь или клей для плитки;
• емкость, чтобы развести клей;
• миксер (дрель с насадкой, чтобы размешать клей);
• зубчатый шпатель;
• резиновая киянка (молоток, для выравнивания плитки);
• плиткорез;
• уровень;
• межплиточные крестики;
• карандаш, линейка.

Девушка укладывает плиткуПодготовка основы под плитку


Прежде всего, надо четко понять, что укладка плитки на поверхность требует ее тщательного выравнивания. Не стоит полагаться на то, что все неровности будут компенсированы разным количеством плиточного клея. Надо ориентироваться на то, что уклон основной поверхности не может быть выше 4-5 мм. Проверяется это с помощью уровня метровой длины или отвеса, веревки с грузом. Если уклон в вашем помещении превышает допустимый, следует прогрунтовать стену, начиная работу там, где неровность наибольшая. За один раз нанесения, высота слоя не должен превышать двух сантиметров, иначе он не просохнет. В нашей жизни мы сталкиваемся с разными поверхностями, на которую следует класть плитку. Каждая из этих поверхностей требует разного подхода.


Штукатурка в роли основания под плитку


Это самый распространенный для строителей вариант. Класть плитку на такую основу следует через несколько дней. Многие мастера не грунтуют эту поверхность перед началом работы, но штукатурка имеет свойство сильно впитывать влагу, поэтому лучше ее загрунтовать. Следует так же обратить внимание и на то, не пылит ли она и не крошиться ли. Так же следует простучать стены. Если вы услышите глухой звук, то вам следует отбить штукатурку, а дефектные места заполнить строительной ремонтной смесью и только потом приступать к облицовочным работам.


Как клеить плитку на окрашенные поверхности


С такой основой свойства адгезии (сцепления) с клеем ухудшается. Эти качества можно повысить, процарапав стену, а так же если приобрести специальный термоклей для плитки.


Как правильно клеить плитку на бетон


Бетон имеет свойство быстро впитывать воду из клеевой смеси, поэтому эту поверхность после очистки стоит тщательно загрунтовать. Чтобы начать процесс облицовки, должно пройти не менее трех месяцев после того, как процесс бетонирования закончится.

Укладка кафеля на листы гипсокартона, гипсоволокна


Упор при выборе таких плит следует делать на влагостойкие. Обычно проблем при работе с гипсокартонными и плитами из гипсоволокна не возникает, их поверхность уже гладкая и ровная. Следует произвести грунтовку плит за до день до работы с ними.


Старая плитка


Такая плитка сбивается вместе с клеем, на который она была уложена. Можно не сбивать старую плитку, если она очень крепко держится и, если вам не жаль лишних сантиметров площади. Единично потрескавшиеся плитки снять. Место, которое освободилось заполнить смесью. Раствором соды протираем старую плитку, а затем влажной тряпкой. Нанесите специальную эмульсию для улучшения адгезии с клеем.


Как положить плитку на древесину?


Такое случается не часто, но все же может быть. В таком случае укрепляют доски или древесные плиты. Потом шпатлевкой для дерева уплотняют щели между ними и укладывают плиты из гипсоволокна, обрабатывают грунтовкой. Когда все высохнет можно класть плитку.


Как правильно выбрать клей для плитки


Самые распространенные виды клея: на цементной основе и эластичный клей. Клеевые смеси на цементных составляющих применяются при укладке большинства видов плитки внутри дома на прочных основаниях. Эластичный клей лучше использовать, когда он применяется при наружных работах, а так же при укладке плитки на деревянные поверхности или плиты из гипсокартона, которые установлены на деревянной конструкции. Клеевая смесь эластичного типа так же служит для приклеивания керамогранита (прочный, твердый вид плитки). Обратите внимание, что клей для влажных помещений значительно отличается по своим свойствам от других видов сухих клеевых смесей.

Для укладки плитки на стены клей должен быть такой консистенции, чтобы не растекался, но и не был слишком твердый, при этом мог деформироваться так, как необходимо мастеру. Для укладки плитки на пол, клей необходимо развести до полужидкого состояния, чтобы он равномерно занял всю поверхность плитки и заполнил все пустоты под ней, во избежание ее растрескивания.


Процесс облицовки плиткой


Укладку плитки начинаем со стен, а именно, с самого дальнего угла помещения. Потом переходим к работам с полом. Наносим клеевую смесь на поверхность зубчатым шпателем, причем гладкой его стороной, а излишки снимаем зубчатой стороной, перпендикулярно поверхности плитки, при этом стараясь, чтобы высота гребней, образовавшихся при этом, была одинаковой. Затем плитку прижимаем к поверхности и резиновым молотком, постукивая, выравниваем. Соблюдение ровности линии проверяем уровнем. Расстояние (зазор) между плитками должно быть от 2 до 4 мм. Легче всего одинаковый зазор между всеми плитками сделать, используя специальные пластиковые крестики. Следует отметить, что слишком маленькая расшивка между плитками может привести к ее растрескиванию из-за колебания сезонных температур. После укладки двух-трех рядов плитки опять воспользуемся уровнем, так как на начальном этапе легче что-то исправить. Если вам надо разрезать плитку - воспользуйтесь плиткорезом. Старайтесь, чтобы нецелые части расположились бы в тех местах, где вы будете ставить мебель. Для предотвращения сколов, растрескивания плиточного материала во время его сверления, возьмите строительную клейкую ленту или скотч. Нанесите скотч на плитку способом «крест – накрест». Там, где пересекаются полосы, и есть место для сверления, которое после удаления клейкой ленты будет ровным и гладким. Ваша плиточная кладка высохнет примерно через сутки. Очищаем ее влажной губкой и готовим смесь для затирки швов (фуга). Желательно, чтобы затирка для швов подходила по цвету плитки, а консистенция смеси должна быть средней густоты. Специальным маленьким резиновым шпателем заполняем зазор между плитками и даем высохнуть. Минут через 20-30 снова влажной, но не мокрой тряпкой протираем, а через несколько часов сухой. В местах соприкосновения плитки с полом, с другими материалами или же трубами, воспользуйтесь техническим силиконом для заделки швов.