Сухие строительные смеси TOVA - новая линия качества

Клей для паркета - секрет хорошего пола

Такое традиционное напольное покрытие как паркет пользуется популярностью с незапамятных времен. Современность не исключение.

Проблема выбора клея для паркета

Она включает в себя обеспечение нужной прочности клеевого сцепления паркета с основанием пола. Чтобы не ошибиться, надо учитывать такие детали, как температурный режим, уровень влажности, предполагаемые нагрузки на пол. Конечно, если всю работу за вас делает солидная и проверенная фирма, то волноваться вам не о чем, разве что о деньгах. К сожалению, желая сэкономить, люди полагаются либо на свои силы, либо на так называемых «мастеров на все руки». Они, конечно, может и не испортят вам ремонт, но лучше вооружиться некоторой полезной информацией. Так вы сможете контролировать выполнение работы и вмешаться в процесс, в случае явных нарушений технологии укладки.

Разнообразие лаков и клеев на отечественном рынке просто ослепляет часто неискушенного потребителя. Все они разнятся своим составом, прочностью, звукоизоляционными свойствами, временем высыхания, эластичность, областью применения. Независимо от разновидности состава, клей для паркета солидного производителя всегда соответствует экологическим нормам, принятым за рубежом и в России. Можно отметить с положительной стороны таких известных производителей как Ibola, Uzin, Bona, Kiesel, VerMeister, Wacol, Bochem и др. Некачественный материал или фальсификат станет очевидным с течением времени, и тогда исправить что-либо будет сложно. При покупке клея вас должны настораживать большие скидки в 20%, 30% или 40%.

Какими же качественными характеристиками должен обладать паркетный клей? Он должен иметь длительный срок эксплуатации и удерживать покрытие на месте долгие года, так как срок «жизни», например, массивной доски – 100 лет. Качественный продукт должен иметь определенную эластичность даже после затвердевания, чтобы позволить покрытию подстраиваться под температурные изменения и перемены влажности. Хорошая продукция со временем не дает усадки, иначе планки будут проседать, и издавать неприятный скрип (соседи снизу не обрадуются). Ультрасовременные составы не содержат воду, так как она губительна для многих пород древесины, особенно для экзотических видов. Клей хорошего производителя не может содержать токсичных веществ.

Подготовка к процессу склеивания

Перед нанесением клея следует уделить внимание качеству основания. Эффект клея во многом зависит от него. Основание должно быть чистым, ровным, сухим, прочным. Существуют параметры ГОСТ: просвет между поверхностью и двухметровой рейкой не должен быть больше 2-х мм. Также важно грамотно подобрать инструменты для работы. Необходимо выбирать качественный шпатель для паркета, сделанный из прочного материала с учетом всех деталей. Это позволит сократить использование расходных материалов, а, следовательно, и финансовые затраты. К тому же, комфорт и удобство в процессе работы существенно повышает производительность труда. Понятно, что не все разбираются в подобных тонкостях, поэтому лучше обратиться за консультацией к продавцу или сделать покупку с человеком, который будет заниматься укладкой вашего напольного покрытия.