Сухие строительные смеси TOVA - новая линия качества

Минимизация деформаций газобетонной кладки

   Любое сооружение подвергается деформации, не являются исключением и газобетонные стены. Со временем, даже на доме стоящем на идеальной для газоблоков, монолитной фундаментной плите, возникают трещины в виде волосков и с каждым годом их будет становиться больше. Процесс отделки стен из газобетона представлен на странице http://www.ekostroy33.ru/etapi_rabot_po_oshtukaturivaniu.html На крепостные характеристики стен и целостность конструкции они ни как не влияют, но создают достаточно неприятный вид фасада, особенно покрытый ровным слоем штукатурки.

   Деформационные влияния на стены домов могут быть различными, чем протяженней стена, тем сильнее эти воздействия, даже ветер способен сказываться на появлении трещин, компенсировать их можно при помощи армирующих сеток или деформационных швов делящих дом на отдельные зоны. Внешний фасад цементной или гипсовой штукатурки обычно армируют стекловолокнистой сеткой, она ни как не сказывается на внутренних деформациях, но заметно скрывает растрескивание внешне.

   Хороший железобетонный фундамент с обязательным продольным армированием максимально снижает подвижки строения, но по регламентам СНиП в любом случае выполняется скрепление путем создания специальных армирующих поясов. Привычная стяжка сеткой между рядами не используется, поскольку они нарушают толщину и положение швов, от которых зависит теплоизоляционные свойства материала. Другое дело арматура из нержавеющей стали, специально созданная производителями для этих целей. Тогда связке подлежит каждый четвертый ряд кладки, оконные и дверные проемы. Для прокладки такой арматуры в блоках прорезают штробы, хотя в ассортименте крупных производителей газобетона, таких как AeroStone, Y-TECH, CUBI , представленных во Владимирском регионе фирмой "Экострой" , уже имеются специальные модели газоблоков для ведения скрепляющих поясов. В зависимости от толщины стен применяют один или два прутка.

   Используемые в больших домах деформационные швы не армируют, они призваны гасить подвижки стен от перепадов температуры или внешних колебаний не вызывая трещин в конструкции. Между швов закладывают эффективный утеплитель, а внешние стороны заделывают влагозащищенным герметиком.

   Деформационное воздействие на стены возможно от тяжести межэтажных перекрытий. Надежность полов могут гарантировать облегченные железобетонные плиты с полостями внутри или газобетонные плиты повышенной плотности. В любом случае это достаточно тяжелые элементы в строении, поэтому в местах контакта с хрупким материалом есть угроза разрушения. Во избежании этого на краях делается армирующий пояс, равномерно распределяющий нагрузку. Полный спектр операций знаком и доступен только высоко квалифицированным строительным организациям, таким как Экострой во Владимире расположенная по адресу г.Владимир ул.Безыменского д.26А .

   Эти особенности следует знать застройщику, поскольку при видимой простоте работы с газобетоном, нельзя пренебрегать незначительным усилением конструкции, позволяющему продлить срок службы здания и эстетический вид.