Сухие строительные смеси TOVA - новая линия качества

Шпаклевка стен своими руками

Шпаклевание поверхностей с целью устранения раковин, отверстий и трещин на стенах относится к подготовительным работам в ходе ремонта. Качество подготовки поверхностей стен до нанесения декоративного покрытия влияет на качество ремонта. Как правильно выбрать шпаклевочную массу и как правильно ею пользоваться?

Виды повреждений стен

Дыра в стене - такую не зашпаклюешьКого угодно может привести в состояние растерянности вид стены, с которой только что удалили старые обои: неровности, трещины, выщербленная и поврежденная дюбелями штукатурка. Придется немало потрудиться, чтобы устранить эти недостатки своими руками. Под поклейку обоев тонкие (волосяные) трещины можно не заделывать, а вот более крупные повреждения штукатурки и прежние отверстия от дюбелей можно зашпаклевать при помощи современных шпаклевочных смесей и шпателя.
Для проведения подготовительных работ потребуются, кроме шпателя, еще и молоток средних размеров и небольшое долото. Большие трещины заделывают с помощью специальной тесьмы и гладилки. Стоимость этих дополнительных инструментов невелика, но при ремонте стен своими силами они просто необходимы.

Для мелкого ремонта стен подойдут шпаклевочные массы – готовые пастообразные составы, для заделывания более крупных повреждений стен применяют сухие смеси (порошкообразные), которые размешивают с водой непосредственно перед применением. Цена сухих смесей заметно ниже, чем готовых шпаклевочных масс. В состав готовых шпаклевок могут входить растворители, поэтому применение их желательно только при наличии хорошей вентиляции помещения.
Очень часто в состав шпаклевочных масс входит гипс, а он имеет свойство быстро затвердевать. Для замедления затвердевания гипса в шпаклевку добавляют специальные замедлители застывания, волокна (латекс) и другие вещества, которые позволяют увеличить время работы с шпаклевкой и не допускают усадки. Поэтому стоимость готовых шпаклевочных масс больше, чем строительного гипса – алебастра.
При заделке такого распространенного дефекта стен, как отверстие от старых дюбелей, надо стремиться, чтобы шпаклевка заполнила все отверстие до самого дна.

Другой дефект стен – трещины. К их возникновению могут привести целый ряд причин, это и усадка здания, и отслоение прежней штукатурки от сырости или по причине недостаточной прочности. На стыке разных материалов также часто возникают трещины как следствие различной способности материалов к расширению при перепаде температур. Напряжение в штукатурном слое приводит к появлению трещин.
Еще один распространенный дефект – проложенные в стене коммуникации (провода, трубы) и выпуклости от их заделки. Прежде чем заняться устранением трещин следует осторожно выровнять поверхность, снять лишний гипс или полностью обновить заделку проводов или труб. Следует соблюдать осторожность, чтобы долотом, скребком или шлифовальной машинкой не повредить коммуникации.
Старый дюбель рекомендуют извлечь из стены или срезать, чтобы он стал заподлицо с поверхностью стены. Извлечь дюбель можно с помощью шурупа. Шуруп вворачивают в дюбель, и плоскогубцами за шляпку шурупа вытаскивают из стены старый дюбель. Если он не поддается, то дюбель высверливают или срезают стамеской и молотком.

Особенности применения смесей для шпаклевки стен своими руками


Ручная шпаклевка стенШпаклевочные сухие смеси обладают различными свойствами и предназначены для разных видов работ. Смеси для черновой подготовки, как для внутренних, так и для наружных работ, приготовлены на основе цемента с добавлением полимера для придания пластичности или увеличения времени работы.
Шпаклевочные смеси на основе гипса предназначены для выравнивания незначительных неровностей и обработки больших поверхностей тонким слоем. Обычно на упаковке дается характеристика смеси: пластичность, паропроницаемость, рекомендуемый слой нанесения (в мм), устойчивость к усадке, количество слоев и допустимое время работы до схватывания раствора, возможность шлифовки высохшего слоя.
Финишные шпаклевки обычно обладают пластичностью, легко наносятся на поверхность, трещиностойкие, позволяют получить гладкую поверхность и идеально подходят для подготовки стен внутри помещений.
Для заделки стыков между гипсокартонными плитами применяют специальные шпаклевки с армирующими добавками. Это позволяет обходиться без применения армирующей ленты для заделки швов.

Готовая шпаклевка

Готовые шпаклевочные массы в тюбике или пластиковой емкости подходят для мелкого ремонта (трещины, следы от дюбелей), сразу готовы к использованию собственноручно.
Готовые шпаклевки бывают двух видов: для начальной отделки более грубые стартовые и для чистовой отделки - финишные. Стартовые служат для устранения крупных неровностей, глубоких трещин, допускают толщину слоя до 10 мм. Они пластичны, наносятся легко и также легко шлифуются, пригодны для бетона, кирпича, гипсокартона и пенобетона.
Финишные шпаклевки служат для окончательного выравнивания поверхностей, для устранения небольших трещин. Они допускают толщину слоя около 3мм, работают с материалом стены бетон, гипс, штукатурка, дерево. Подобно стартовым шпаклевкам они также легко наносятся и шлифуются.

Готовые шпаклевки в тюбике наилучшим образом подходят для заполнения глубоких трещин и отверстий от дюбелей на стенах. Отверстия при этом следует очистить от мусора при помощи пылесоса. Массу надо выдавливать из тюбика с отверстие медленно, постепенно выводя из отверстия носик тюбика. Лишнюю шпаклевочную массу следует удалить шпателем, проводя им над отверстием в разных направлениях, равномерно разглаживая массу по поверхности стены и удаляя на другой шпатель излишки шпаклевки.

Приготовление гипсовой шпаклевочной смеси

При приготовлении гипсовой смеси из имеющейся в продаже шпаклевочной сухой смеси следует придерживаться определенных правил.
- Емкость для замешивания раствора наполнять водой на одну треть, чтобы было легко тщательно размешивать смесь.
- Сухой порошок понемногу добавлять в воду, следить за тем, чтобы порошок погружался в воду и впитывал ее. Если добавлять порошок понемногу, он весь пропитается водой, и не образуется комков.
- Насыпать гипс следует до уровня, когда он равномерно заполнил емкость и оказался слегка покрытым водой или же образовался невысокий островок смеси. Дать недолго отстояться до тестообразной консистенции гипса.
- Тонким шпателем тщательно вымешать массу до однородного состояния. Смесь готова к работе, ее надо быстро использовать примерно в течение 10 минут.
Особенности заделки различных дефектов стен можно рассмотреть подробнее.

Шпаклевание мелких трещин на стенах

Для устранения мелких трещин лучше использовать массу для заделки стыков, которая чаще всего бывает на акриловой основе и легко наносится из тюбика или флакона. Предварительно трещины очищаются от пыли пылесосом. Нанесенную массу разглаживают шпателем или пальцами, смоченными в любом моющем средстве.
Для заделки мелких трещин на современном рынке имеются готовые штукатурные массы, которые обладают хорошей адгезией к бетону, дереву, кафелю, кирпичу, керамике, металлу, стеклу, гипсовым плитам. Различают составы для малоподвижных швов и латексно-виниловые герметики, допускающие незначительное расширение или смещение поверхностей без нарушения целостности нанесенного слоя.

Шпаклевание глубоких трещин

Последовательность заделки глубоких трещин на стенах шпаклеванием своими руками следующая:
- Расширить трещину.
Перед нанесением шпаклевочной массы крупные трещины углубляют и расширяют до основы для увеличения поверхности схватывания шпаклевки.
- Смочить водой.
Чтобы после заделки крупной трещины высыхание происходило более равномерно и не возникли мелкие растрескивания, окрестности трещины смачивают водой (например, губкой).
- Заполнить трещину шпаклевочной массой.
Взять на гладилку небольшое количество шпаклевки. Консистенция шпаклевочной массы должна быть густоватой, чтобы держаться на гладилке. Небольшими порциями и быстрыми движениями шпателем втирать в трещину массу, снимая излишки материала на гладилку.
- Закрепить фиксирующей тканью.

После заполнения всей трещины на сырой раствор наложить специальную ткань и придавить ее гладилкой. Небольшое количество массы нанести поверх ткани и тщательно разгладить, при этом кромки ткани должны сравняться с плоскостью стены.
Аналогичным способом заделывают канавки для электропроводки: смачивают канавку водой, заполняют шпаклевкой. Далее обеспечивают равномерное распределение шпаклевочной массы. Следует приложить гладилку к краю штукатурки и с легким нажимом протянуть гладилку вдоль канавки. Длинной стороной гладилки разровнять поверхность над канавкой с электропроводкой. Гладилку приставлять к стене под острым углом. Излишки шпаклевки снять шпателем.
После устранения видимых дефектов стен при помощи шпаклевки стены можно считать готовыми к покраске или оклеиванию обоями.