Сухие строительные смеси TOVA - новая линия качества

Технология выполнения работ

Инструкция по выполнению работ носит рекомендательный характер.

Процесс укладки керамической плитки включает в себя следующие этапы:

1. Определение плоскостей основания

2. Подготовка основания

3. Облицовка стандартной плиткой

4. Облицовка крупноформатной плиткой

5. Облицовка мозаичной плиткой

6. Облицовка натуральным камнем

7. Затирки швов

 

1.    Определение плоскостей основания

Для проверки геометрии поверхностей используют уровень и правило. Затем необходимо проверить, насколько заданные поверхности являются ровными.

Просвет между двух метровым правилом и поверхностью, подлежащей облицовке, не должен быть более 2 мм. Неровности и перепады глубиной более 2 мм необходимо выровнить, использую: цементную шпатлёвку, цементную штукатурку, либо смеси для пола (при горизонтальной поверхности).

 

2.    Подготовка основания

Правильно подготовленное основание повышает прочность и адгезию клея. Поверхность, на которую наносят клей, должна быть чистой, сухой, без масленых пятен, пыли, грязи, жира, красок и других ослабляющих сцепление веществ. Сильно впитывающие поверхности необходимо обработать грунтовкой. Применять клей стандартдля укладки плитки на сложные поверхности (старая плитка, окрашенные лакокрасочными составами поверхности, полистирольные плиты и т.п.) можно только после обработки их специальными составами, для создания шероховатой поверхности и улучшения адгезии (грунтовка бетон-контакт), и достаточной прочности самого основания. Стены ниже уровня гидроизоляции здания и поверхности подверженные деформации (например,   деревянные полы) не подходят для применения клея стандарт. Нагреваемые элементы (системы «Тёплый пол») должны располагаться в бетонном основании на расстояние 35 мм и более от поверхности.
 

3. Облицовка стандартной плиткой

Выполнение плиточных работ производится при температуре от + 5 °С до + 35 °С. Если укладка облицовочного покрытия будет производиться снаружи здания, в течение 1 - 3 суток свежеуложенный материал необходимо защищать от атмосферных осадков и солнца. Укладку плитки на стены необходимо производить снизу вверх, начиная со второго ряда плиток. Первый, ряд, приклеивается после укладки напольных плиток. Для того, чтобы скрыть, неровные края напольных плиток, которые сложно обрезать из-за высокой твёрдости напольной плитки. Рекомендуется наметить на стене карандашом вертикальные линии, чтобы контролировать отклонение укладываемых плиток от вертикали.

Клеевую смесь наносят на поверхность шпателем, такой площадью - которую можно облицевать плиткой за 10 – 20 минут (что соответствует открытому времени клея). Выбор шпателя зависит от размера плитки - чем больше плитка, тем больше размер зубьев шпателя. Плитку вдавливают в нанесенный слой раствора, обеспечивая полный и равномерный контакт с поверхностью. Излишки раствора удаляют, пока он не застыл. Если клеевой раствор сильно выступает на поверхность плитки из швов значит используемый зубчатый шпатель имеет очень большой размер зуба и его необходимо заменить другим. Для выравнивания швов между плиткой, используют пластмассовые дистанционные крестики разной толщины. При необходимости выреза в плитке круглых отверстий используют кусачки, дрель со специальной насадкой-фрезой или лобзик с вольфрамовой пилой.

Укладку напольных плиток необходимо начинать от наиболее заметного угла в помещении. Внимание! Нельзя укладывать плитки при включённом обогреве пола. Нельзя включать обогрев пола ранее, чем через 14 дней после укладки плитки.

 

4. Облицовка крупноформатной плиткой

При укладке плит из мрамора и других прозрачных и полупрозрачных материалов необходимо использовать только белый клей, предназначенный для укладки крупноформатных и тяжелых плит. Так как при укладке мраморных плит на серый плиточный клей, со временем произойдёт их потемнение. Для других крупноформатных плит можно использовать «Плиточный клей стандарт». Клей при работе с такой плиткой рекомендуется наносить комбинированным методом (клей наносится как на поверхность, так и на саму плитку). Для удобства, при монтаже плитки рекомендуется использовать резиновый молоток, который позволит корректировать её положение и равномерно распределить клей под плиткой.
 

5. Облицовка мозаичной плиткой

На подготовленном основании не должно быть неровностей, т. к. мозаика после укладки будет повторять форму поверхности. Бассейны, душевые поддоны, ванны должны быть обработаны гидроизолирующими растворами.Полотна мозаики перед укладкой раскладывают на горизонтальной поверхности и вымеряют. Внимание! При раскладке необходимо учитывать швы между полотнами мозаики. Все размеры, снятые с полотен, наносят на поверхность в виде линий, обозначающих границы. При нанесении разметки на поверхность, необходимо использовать уровень.

Мозаику рекомендуется укладывать полотнами 3х3 листа. На размеченную поверхность гладким металлическим шпателем необходимо нанести клей и при помощи зубчатого шпателя равномерно распределить его по всей поверхности основания. Необходимо точно уложить первый лист мозаики в соответствии с произведенной разметкой. При укладке полотен мозаики необходимо следить за тем, чтобы клеевой раствор не выступал на поверхность. Излишний раствор на поверхности мозаики может испортить внешний вид. Максимальная толщина клеевого раствора не должна превышать 5 мм. По истечении 4 – 6 часов после укладки мозаики с помощью влажной губки необходимо удалить остатки клея с лицевой стороны.

 

6. Облицовка натуральным камнем

Для каждой разновидности искусственного и природного камня существуют свои методы и приемы кладки. В основном камни кладут с расшивкой, на определенном удалении друг от друга. Как правило, расстояние между ними составляет 1,5 см, но ширина шва может варьироваться в зависимости от формы и вида камней. Швы между уложенными камнями целесообразно заполнять затирочной смесью, либо плиточным клеем, так как при заполнении швов происходит герметизация кладки, что исключает попадание воды в щели между уложенным камнем, кладочным раствором и стеной.

Клей при работе с натуральным камнем рекомендуется наносить комбинированным методом (клей наносится как на поверхность, так и на сам камень). В качестве основного инструмента для работы с растворной смесью используют пилообразную кельму. Излишки раствора удаляются, пока он не затвердел.

Для того чтобы кладка выглядела естественно и гармонично,      чередовать крупные и мелкие камни. Рекомендуется порядок и рисунок кладки предварительно выложить на горизонтальной поверхности и только после этого производить работы по укладке. Начинать облицовку здания искусственным камнем рекомендуется с оформления проемов и наружных углов, после этого приступать к отделке стен. Перед тем как приступить к облицовке, рекомендуется перемешать камень из разных коробов. Это позволит избежать фактурных и цветовых пятен при укладке материала. Камни с выступающим рельефом необходимо сочетать с плоскими.

 

7. Затирки швов

Хорошо выполненная затирка швов  может замаскировать имеющиеся дефекты при укладки плитки и придать дополнительный элемент декора. Существует два вида затирок: на цеме6нтной основе и на основе эпоксидной смолы. Затирка на цементной основе используется чаще всего и наиболее удобна в работе. Затирка на основе эпоксидной смолы используется профессионалами и служит для заполнения швов шириной более 6 мм (её применение не рассматривается в описание).

Затирки швов между плиткой производится по истечению 16 – 24 часов с момента укладки. Необходимо удалить оставшиеся после укладки крестики между плитками и остатки плиточного клея с поверхности плиток. Приготовить затирочную смесь, добавив в сухую смесь рекомендованное количество воды, интенсивно перемешать. Смесь наносят на плитку при помощи терки или резинового шпателя (под углом 30 градусов по отношению к стороне плитки). Наилучшее заполнение швов достигается за 2 – 3 прохода теркой, при этом необходимо вдавливать затирку с усилием в шов. Чем сильнее усилие, тем плотнее заполнен шов и тем прочнее он будет.

Не стоит распределять затирку на большие площади сразу, так как если она начнёт схватываться, с ней будет тяжело работать. Лучше наносить затирку последовательно на небольшие площади. Когда швы будут заполнены, для удаления лишней затирки воспользуетесь теркой, которую надо держать под прямым углом к поверхности плиток. При этом необходимо двигать терку по диагонали относительно швов, иначе край инструмента может попасть в шов и удалит из него часть затирки. Как только излишки будут удалены, необходимо дождаться схватывания затирки (затирка должна быть эластичной и плотной, но не твердой). Если затирка схватилась слишком сильно, плитки придется очищать с большим трудом. Затем производят очистку затирки с поверхности плиток губкой, смоченной водой, мягкими круговыми вытирающими движениями, удаляя частицы песка и цемента. Осторожно, чтобы в затирочных швах не образовывались канавки. Губку ополаскивают, когда её поры заполняются остатками затирки, и после хорошо выжимают.  При необходимости можно выровнить и разгладить швы с помощью расшивки.

Когда затирка затвердеет, плитку и швы можно покрыть герметиком в соответствии с инструкцией производителя. Тщательно очистите плитку и швы и дайте им высохнуть в течение нескольких дней. Затем нанесите герметик, следуя указаниям производителя.